Электрокар Lightyear One будет питаться энергией солнца


Глава компании Лекс Хёфслоот говорит, что машина разработана с нуля и сделает научную фантастику реальностью. Пока электрокар представлен только на тизерах. Показать его целиком энтузиасты планируют в 2018 году, о проекте они рассказывают в видеоролике.

Голландский стартап Lightyear основан выпускниками технического университета Эйндховена. Их команда Solar Team Eindhoven дважды (в 2013-м и 2015 году) побеждала на чемпионате Bridgestone World Solar Challenge — студенческих соревнованиях прототипов на солнечных батареях. Теперь ребята решили сделать следующий шаг и в 2019 году вывести на рынки Европы и США полноприводный электромобиль Lightyear One, «который заряжает себя сам» и обладает запасом хода до 800 км.

Попытки «замостить» крышу автомобиля солнечными панелями ранее, конечно, предпринимались и не раз. Но собранной энергии хватало лишь для питания вспомогательных устройств, а в батарею поступали крохи. Однако ещё есть сити-кар Sono Sion с фотоэлектрическими модулями по всему кузову.

По подсчётам разработчиков, их солнечные батареи в зависимости от климата способны генерировать достаточно энергии для пробега от 10 000 (в Амстердаме) до 20 000 км (Гавайи) в год. Это значит, что владельцы смогут забыть о зарядке на месяцы. Мол, аккумулятор запасёт энергию для поездок ночью и в плохую погоду, а в случае чего электрокар всегда будет готов подключиться к розетке. Цена машины — 119 000 евро, принимаются возвращаемые депозиты в размере 19 000. К 2020 году должно быть построено 100 электрокаров Lightyear One.

Источник: www.drive2.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *